;

記事一覧

日本酒の香味の鍵「酵母」とは?アルコール発酵に欠かせない酵母はこんなに種類があった

うんちく

2019-10-01

米と米麹と水を原料としてる日本酒。それなのに、何故お酒になるのか?どの段階でアルコールが生まれ ...

日本酒ラベル早見表!このキーワードどういう意味だっけ?意味と味わいの傾向をご紹介

一般

2019-09-30

日本酒選びをする時に、瓶に色々なラベルが貼ってあることと思います。「生」や「冷やおろし」「夏酒 ...

日本酒のイベントに参加しよう!初心者必見のイベントの4つの楽しみ方と注意点

 10月1日は日本酒の日ですが、10月は全国的に様々な日本酒イベントが開催されています!日本酒 ...

日本酒もワイングラスで!酒器の形を変えると味や香りが変わる面白さをご紹介

うんちく

2019-09-26

日本酒の酒器といえば、お猪口、徳利…をイメージするのが一般的かと思いますが、実はグラスやワイン ...

日本酒に「辛口」は存在しない!?甘口・辛口の違いと辛口好きが増えた理由

うんちく

2019-09-25

居酒屋などで「辛口のお酒をください!」と言ったことはありませんか?そして「辛口だよ」とで出来た ...

イベント情報

「金賞酒 田村」当たる!
instagramキャンペーン中!

プレゼント企画

2019/07/25〜2019/08/25